Rapat Paripurna Pertama Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Pasuruan Tahun 2023 - Kabupaten Pasuruan

136x dibaca    2024-02-26 14:20:00    Administrator

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menyelenggarakan Rapat Paripurna Pertama Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Pasuruan Tahun 2023 yang dilaksanakan secara terbuka, bertempat di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pasuruan. Senin, (26/02/2024).

Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan mengucapkan selamat dan sukses kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Pasuruan atas diraihnya beberapa prestasi dan penghargaan sepanjang tahun 2023 baik tingkat regional maupun tingkat nasional. Diantaranya adalah Pemerintah Kabupaten Pendukung Ekspor Dalam East Java Internasional Trade Festival 2023, penghargaan sebagai Daerah Tertib Ukur 2023 dari Kementerian Perdagangan, penghargaan sebagai District Implementation Team (DIT) Terbaik dalam pelaksanaan Program Youth Enterpreneur and Employment Support Service (YESS) dari Kementeriaan Pertanian Republik Indnesia, dan menerima penghargaan Top Pembina BUMD Award 2023 Bintang 5 yang diselenggarakan oleh Majalah Top Business bekerjasama dengan Institusi Teknologi Otonomi Daerah.

Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan mengucapkan apresiasi yang setingginya tingginya selama sepuluh tahun terakhir Kabupaten Pasuruan selalu mendapat predikat Wajar Tanpa Pengecualiaan (WTP) atas Laporan Keuangan Daerah di BPK RI selama 10 tahun berturut - turut. Penghargaan ini tentu atas kerjasama Pemerintah Daerah dan DPRD serta semua pihak, semua jajaran yang telah membantu dan mensupport penyelenggaraan Pemerintah Daerah.

Bupati Pasuruan menyampaikan beberapa poin keberhasilan Pemerintah Daerah diantaranya pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pasuruan Tahun 2023 yang mengacu pada pertumbuhan ekonomi Jawa Timur mengalami peningkatan sebesar 5,02%.

Berikutnya adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) & Kemiskinan, IPM diukur berdasarkan tiga unsur yaitu kesehatan, pendidikan, dan eknonomi. IPM Kabupaten Pasuruan tahun 2021-2023 berturut-turut yaitu : 68,93 ; 69,68 dan 70,29. Peningkatan IPM Kabupaten Pasuruan tahun 2023 sebesar 0,87%.

Berdasarkan tiga komponen pembentuk IPM, pada tahun 2023 komponen kesehatan mengalami kenaikan 0,37% dari 70,55 pada tahun 2022 menjadi 70,81 tahun pada tahun 2023, untuk komponen Pendidikan yaitu rata-rata lama sekolah pada tahun 2022 dan 2023 mengalami peningkatan 0,27% dari 7,42% tahun 2022 dan 7,44% pada tahun 2023, sedangkan harapan lama sekolah mencapai 12,77 % pada tahun 2023.

Pj Bupati Pasuruan juga menyampaikan beberapa penghargaan lain yang diterima selama tahun 2023 diantara lain Kabupaten Terinovatif III Kategori Inovatif Teknonologi di Bidang Non Ekonomi yang diberikan oleh Gubernur Jawa Timur, dan penghargaan Terbaik Ketiga sebagai Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Tingkat Provinsi Jawa Timur untuk Kabupaten Pasuruan.